留沈高校毕业生,找这类工作最容易
2021-03-03
辽宁日报

  3月1日,记者从智联招聘了解到,根据其平台大数据分析显示,至去年四季度以来,沈阳新兴服务行业的就业景气度保持领先,新基建行业成为就业增长点。人力资源专家据此建议,在未来一段时间内,高校应进一步明确办学目标,关注新经济、新业态和新就业,建立全方位产学研相结合的实习基地。

  这些行业就业较好

  据介绍,去年四季度以来,在沈阳高校毕业生就业景气较好的行业中,中介服务、教育/培训/院校、娱乐/体育/休闲、银行、专业服务/咨询等新兴服务业保持领先,互联网/电子商务、电子技术/半导体/集成电路、通信/电信/网络设备等新基建行业在本年度的就业景气也相对较好。人力资源专家表示,随着以5G、人工智能、工业互联网为代表的“新基建”成为国家重点投入的发展领域,也扩大了相关行业的就业规模,成为新的就业增长点。此外,旅游/度假、交通/运输等“接触经济”行业,由于受到疫情的影响,就业景气相对较差。

  这类职业竞争激烈

  从职业看,沈阳就业景气较好的职业为房地产开发/经纪/中介、销售业务、教育/培训、技工/操作工、销售管理等,IT管理/项目协调、IT质量管理/测试/配置管理、硬件开发等IT类职业竞争则较为激烈。

  找工作要理性选择

  人力资源专家表示,在疫情防控和国家政策作用下,高校毕业生就业景气呈现向好态势,但就业结构性矛盾依然存在。在未来一段时间内,政府可以从强化大学生就业市场的信息传播和流动,提高求职者与用人单位双方的匹配效率等方面发力。高校应进一步明确办学目标,关注新经济、新业态和新就业,建立全方位产学研相结合的实习基地。毕业生应及时掌握就业市场信息,除了要提升自身技能和综合素质之外,还要结合自身实际情况对就业进行理性选择。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。