毕业生重复体检,全国人大代表建议毕业生体检档案建立共享机制
2021-03-03
中国青年报

  2021两会【毕业生重复体检,全国人大代表建议毕业生体检档案建立共享机制】“十四五期间,每年走向劳动力市场的高校毕业生将高达八九百万人。在步入职场前,高校毕业生体检成了规定动作,大量存在求职不同单位岗位需重复体检的现象,急需通过建立’一检制’毕业生就业体检档案共享机制来加以解决。”全国人大代表、@扬州大学 校长焦新安告诉中青报·中青网记者。“指定体检机构是造成毕业生重复体检的主要原因。”焦新安认为,让毕业生重复体检,存在以下几个方面的不足:一是会给毕业生增加心理负担。体检往往也是筛选的过程之一,毕业生需要根据具体时间和地点进行体检,过程麻烦,反复经受考验也易造成心理焦虑。二是存在健康风险。入职体检一般都会安排“胸透”项目,而X射线的接触量过多,人可能会受到放射性损害。一般建议一年内胸透最好不要超过两次,重复体检很容易造成“超标”。三是不利于疫情防控。医院往往人员复杂,毕业生多次体检增加了人员聚集风险,不利于常态化疫情防控。另外,频繁体检增加毕业生经济负担。两会热议 全国人大代表焦新安:大学毕业生就业体检档案应实现共享。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。