毕业生薪酬能反映就业质量吗?
2021-03-02
光明网

  近段时间,多所高校陆续发布2020年毕业生就业质量报告,各校毕业生的平均薪酬也随之公布。其中,据媒体援引南京大学的相关报告数据称,2020届被调查毕业生中,平均薪酬为17.83万元/年,较2019年上涨3.21万元;四川大学2020届毕业生的薪酬水平则与学历层次呈明显的正相关,其中博士毕业生的月平均收入接近1.3万元。 高校当前的薪酬数据是否真实反映了客观情况,是否能用于分析毕业生就业质量。答案是,可能不太乐观。各高校发布的就业质量报告,因毕业生学历结构不同,调查样本不同,很难具有可比性,以此来评价各校毕业生的就业质量情况,就会是各说各话。要让毕业生就业数据更具公信力,对社会评价学校办学、学校进行办学改革及调整更具参考价值,有必要对统计、调查发布就业数据进行调整。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。