毕业生就业质量,不必只看眼下的“钱景”
2021-02-23
科技日报

  岁末年初,多所高校公布了去年年度毕业生就业质量报告。在围绕毕业生就业的各项数据中,薪酬状况成为媒体和网友关注的焦点。还有第三方机构根据毕业生就业质量报告,制作了高校薪酬指数排名,大有以此作为高校排名依据的架势。

  薪酬状况关系到劳动者的生活幸福感,公众关心毕业生薪酬无可厚非。不过,薪酬仅仅是毕业生就业质量的一个指标,毕业生的就业地域、单位性质、未来提升空间等都是就业质量的体现。将注意力片面地集中于薪酬,无法客观描述毕业生就业质量的真实情况。况且,受调查的毕业生并不是全部,相关数据会与实际情况存在一定偏差。

  我们承认毕业生初次就业薪酬水平差异的客观性,但毕业院校并不是导致这种差异的唯一因素,甚至不是最主要的因素。实际上,就业地域和行业的不同,往往对毕业生的收入水平影响更大。比如,一线城市和三四五线城市的收入水平就有较大差距,而不同专业的毕业生因为行业流向不同而产生收入差距也是事实。

  毕业生的就业质量,从根本上看,应体现出毕业生为社会创造的价值。一些岗位为社会创造的价值深远,但眼前的薪酬回报可能并不是最高的。比如,青年科研工作者在事业起步时达不到“大富大贵”,年轻人到基层工作更要经受各种困难的锤炼。但是,他们现在和未来能够为社会创造的价值,可能远远超出薪酬上的数字。

  就个体而言,毕业就业质量应考虑毕业生的就业满意度,而这与学生个人理想是否实现紧密相关。去年夏天,湖南留守女孩钟芳蓉以高分考入北大考古系引发热议。其中有不少观点认为,钟芳蓉没有选择更有“钱景”的专业,是浪费了考分。随后,许多考古界前辈为姑娘加油鼓劲,钟芳蓉还没入学就成为了考古专业的“团宠”。舆论的“逆转”,恰恰说明社会对个人理想的支持与鼓励。

       谈钱不可耻,一份不计较收入的工作是缺乏保障的,毕业生薪酬状况当然是就业质量的体现之一。不过,科学评价毕业生就业质量,既要在宏观尺度下比较高校的培养水平和综合实力,也要看见每一个个体的努力。无论如何,每一个人为理想奋斗洒下的汗水都不应该被辜负。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。