2020年高校毕业生就业景气指数逐月攀升
2021-02-22
经济参考报

  近日,中国人民大学中国就业研究所与智联招聘联合发布的《2020年第四季度应届生就业市场景气报告》显示,2020年第四季度高校毕业生CIER指数(中国就业市场景气指数)同比和环比均出现上升。月度数据显示,随着国内疫情防控的持续向好、国家政策的大力扶持,4月至11月高校毕业生就业景气指数逐月攀升,11月份达2.40,但由于12月份部分省市出现零散疫情,导致部分企业需求明显下降。

  分行业和职业来看,2020年第四季度中介服务业景气最高,交通运输、旅游度假业景气度有所回升;中介、培训类职业就业宽松,志愿者/社会工作类职业景气下降。2020全年新兴服务行业保持领先,新基建行业成为就业增长点;中介、销售类就业景气较好,IT管理类职业就业竞争激烈。

  分区域和城市来看,四季度东部、中部、西部、东北地区就业景气指数依次下降;京津冀就业景气较低,长三角和珠三角就业景气较好;一线城市求职竞争激烈,二、三线城市就业景气较好。2020全年东部、中部就业景气同比下降明显,西部、东北变化较小;京津冀招聘需求略上升,长三角、珠三角就业景气下降明显;新一线、二线、三线城市就业景气同比下降,东北地区城市人才外流。

  分企业规模和性质来看,四季度大型企业就业景气较好,中小微型企业就业景气较差;民营企业就业景气较好,国有、外资企业就业竞争激烈。2020全年大型企业招聘需求和求职供给均上升,微企供需两端均下降;民企招聘需求略上升,国企、上市公司、民企供给增加明显。

  2020年年初在疫情冲击下,短期内高校毕业生就业供需两端均受到一定影响。但在疫情防控和国家政策作用下,高校毕业生就业景气指数逐月攀升。同时,就业总量压力仍然较大,结构性矛盾依然突出。

       报告建议,在未来一段时间内,政府可以从强化大学生就业市场的信息传播和流动,提高求职者与用人单位双方的匹配效率等方面发力;高校应进一步明确办学目标,关注新经济、新业态和新就业,建立全方位产学研相结合的实习基地;毕业生应及时掌握就业市场信息,除了要提升自身技能和综合素质之外,还要结合自身实际情况对就业进行理性选择。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。