省人社厅等9部门日前联合出台14条“硬核”措施 扩岗留工稳就业
2021-02-02
福建日报

  经省政府同意,省人社厅、财政厅、工信厅等9部门日前联合下发《关于做好当前扩岗留工稳就业工作十四条措施的通知》,从援企稳岗、助企稳工、帮企引工、暖心留人等方面拿出真金白银,鼓励引导外来务工人员留闽过年,强化“两节”期间企业用工服务保障,助力疫情防控和经济生产“开门红”。

  省人社厅有关负责人表示,相比我省现行政策,此次出台的措施在实施稳就业奖补、加强企业用工保障、加强灵活就业人员保障、夯实公共就业服务基础、加强人文关怀等方面都有创新突破。

  为助力企业稳生产留工,通知明确,实施稳就业奖补政策,对企业采取积极措施,留住外省员工在闽过年的,可按人数给予一次性奖补;对春节期间保持连续生产的重点企业,加大一次性稳就业奖补力度。

  优化服务保障用工方面,优先支持重点企业、重点项目、重大工程连续生产、保障供应。对各类社会机构(含商会)、个人(含“老带新”员工)为重点企业引进劳动力,按规定给予一次性用工服务奖补。

  对灵活就业人员缴交社会保险费时,允许在我省规定的个人缴费基数上下限范围内选择适当的缴费基数;同时,可选择按月、按季、按半年、按年缴费。考虑到部分新业态就业和灵活就业人员因未与平台建立劳动关系,难以参加工伤保险,通知明确,支持灵活就业人员购买人身意外伤害保险,给予每人三年期的补助,以保障现行工伤保险制度未能覆盖的就业群体。

  针对我省公共就业服务“最后一公里”薄弱现状,支持探索采取政府购买服务方式,充实村(居)平台工作力量,推动公共就业服务机构向村(居)延伸。

  稳岗留工更留心。为加强人文关怀,通知要求,各级工会、共青团、妇联等要组织开展送温暖活动,对春节期间坚守一线岗位的职工,开展送年货、送礼包、送文化等系列慰问活动。关心关爱来闽务工人员子女,通过多种形式丰富留闽过年人员子女假期生活。

  另外,我省实施援企稳岗行动,继续阶段性降低失业保险、工伤保险费率,延续实施1年至2022年4月30日。落实失业保险稳岗返还政策,鼓励引导企业不裁员或少裁员。对符合条件的规模以上制造业企业,按规定给予每千瓦时0.02~0.1元的奖励,单家企业奖励最高不超过100万元。鼓励春节期间企业连续生产,2021年2月1日~2月28日,对已进入电力市场的工业用电大户开展短周期电力直接交易。(记者 潘园园)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。