当前位置: 首页 > 就业频道 > 高校资讯
校园双创“相亲市集”:导师、学生、项目一线牵
高校资讯
中国青年报
2021-04-23
分享:

  本报讯(中青报·中青网记者 王姗姗)近日,“相亲市集”成了温州医科大学校园里的热门话题。“选到心仪的对象了吗?”“牵手成功了吗?”成了学生嘘寒问暖的开场白。在这场相亲市集上,身高、年龄、外貌都不重要,大家关心的是“你会使用统计软件、Python和编程吗?”“你能吃苦耐劳吗?”“你热爱科学研究吗?”原来,学生奔赴的是一场与学校“青蓝智库”双创导师的见面会。

  温州医科大学“青蓝智库”建设工作自2020年启动以来,集结了来自校内外的双创导师、校内优秀学生、优秀创新创业项目的三库融合资源,旨在搭建双创师生对接平台、资本对接平台,培养一批创新创业生力军,孵化一批高精尖创新创业项目。“这次是‘青蓝智库’启动以来举行的首届双创师生‘相亲市集’,100余名双创导师纷纷向学生发出邀约,提供了近1000个双创实践岗位,受到了同学们的热烈响应。”学校团委书记洪晓畅说,“我们发现师生们对双创工作充满了热情,但苦于没有‘红娘’为他们牵线搭桥,使得很多学生在大学期间错过了投身双创的机会。希望通过这次‘相亲市集’,让更多学生开启他们的科创之旅,探索科学的奥秘,培养创新思维,提高创造能力。”

  本届“相亲市集”上最受学生欢迎的导师是该校基础医学院的王建光老师,短短10分钟,其团队报名人数就已过百。“我曾在一次讲座中听过王老师提起,学习不能只执着于眼前,要学会放眼未来。无论是做一名临床医生还是科研学者,科研思维是必不可少的,它教会你严谨、专一,这是课本里学不到的。所以我是慕名而来,希望有机会加入王老师的科研团队。”现场一名临床医学专业同学说。

  “人才是创新的第一资源,是创新活动中最为活跃、最为积极的因素。功以才成,业由才广。学校‘青蓝智库’建设有效地激活了校内外创新创业的人才因子,最大限度释放学校创新创业创造动能。”温医大党委副书记程锦国说。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。