当前位置: 首页 > 就业频道 > 高校资讯
北京大学举办第五届学生生涯日活动
高校资讯
北京大学
2021-04-20
分享:

  2021年410日,第五届北京大学学生生涯日(PKU Career Day)在北大百周年纪念讲堂南广场举行,4小时的活动共吸引了1500多名同学参与。 

  学生生涯日是北京大学立足新时期高校学生就业新特点和指导服务新需求,推动就业思想政治教育模式创新的一次工作探索,从2017年开始每年举办一次。生涯日以交流(Communication)、联结(Connection)、合作(Cooperation)、创造(Creation)、陪伴(Companion)为理念,整合重点领域用人单位资源,引导学生树立正确的价值观、职业观、人生观,在国家发展战略背景下更好规划个人生涯发展,同时集中培养和提升学生的职业素养和实践能力。 

  本届学生生涯日在往届基础上突出了就业引导性和教育趣味性,共策划开展4个主题模块,分别是“生涯嘉年华”大型探索闯关类游戏、实习双选会、“同舟计划”朋辈求职辅导和“红绿蓝”open show重点领域就业开放咨询。

   

  第五届学生生涯日现场 

  “生涯嘉年华”由13项体验式、参与式的互动生涯游戏组成。在“性格万花筒”“心愿叮咚超市”等活动中,同学们深化自我认知,绘制能力版图,发掘自我的无限潜力。在“畅想未来”“天马行空”等活动中,同学们充分发挥想象力和创造力,打破专业限制和思维定势,大胆探索未来职业的多种可能。在“玩转职业星球”“为梦想行动”等活动中,同学们深入了解心仪职业的工作特征和市场环境。各项游戏打卡通关的同学还可以获得北大就业主题定制的生涯纪念品。同学们纷纷表示,在轻松愉快的游戏化场景中发现职业兴趣、了解职业性格、探索工作世界、提升职业素养,更能以轻松和乐观的心态开启对职业规划和未来准备的深入思考。 

   

  同学在志愿者引导下参加职业价值观探索游戏 

   

  同学组队开展职业探索团体游戏 

   

  通过“葡萄熟了”游戏发现自己的职业兴趣 

  广场中央的“红绿蓝”Open Show展区吸引了不少同学驻足,“为人民服务”“保家卫国”“Going Global”三个醒目的卡通主题宣传板体现出基层选调、国防军工、国际组织三大重点就业领域的特点。文化展示宣传区以文字和图片的形式介绍了北京大学“红绿蓝”重点领域就业战略的主旨意义和近年来人才输送情况。就业咨询区里,相关领域用人单位负责人、就业中心业务办公室负责老师和学生志愿者围绕求职准备和职业规划,与现场同学进行一对一的深入指导和交流,帮助同学们更加充分地了解和认识赴上述领域就业的意义和机会,从而站在更高的时代定位下提前做好长远的职业规划和学习准备。 

   

  “红绿蓝”重点领域就业文化展区 

   

  “红绿蓝”重点领域就业现场咨询

  《红旗飘飘》《为了谁》《We Are The World》,三场以“红绿蓝”为主题的歌曲“快闪”,以学生喜闻乐见的生动方式突出了基层选调、国防军工、国际组织三个重点领域的就业选择,将活动现场的气氛推向高潮。 

   

  红色基层就业主题歌曲“快闪” 

   

  绿色国防军工就业主题歌曲“快闪” 

   

  蓝色国际组织就业主题歌曲“快闪” 

  广场东侧的实习双选会吸引了中国工程物理研究院、华为、美团、中信出版社等35家国内外知名企业,为在校学生提供近5002021年暑期和日常实习机会,涵盖了科技、互联网、金融、医疗等多个行业。双选会现场气氛热烈,在各个展位上,同学们与企业HR进行面对面沟通,在交流中深入了解该企业的招聘计划,对意向岗位有了更加清晰的认识,从而明确自己的求职方向,对未来的职业生涯做出准确而长远的规划。部分单位当场进行面试并确定录用意向。 

   

  用人单位与学生现场沟通交流 

  “同舟计划”朋辈辅导展区聚集了很多同学。“同舟计划”是北京大学去年创新开展的朋辈职业辅导项目,以学生骨干为核心力量,充分发挥朋辈交流的优势,助力在校大学生职业生涯规划和就业能力提升。活动现场,经过专门系统培训的朋辈小讲师们通过一对一辅导的形式,帮助同学们修改和完善个人简历,解答求职过程中遇到的各种问题;并通过带领无领导小组模拟面试活动,引导同学们感受求职氛围,分享面试技巧。 

   

  朋辈志愿者为学生提供一对一简历修改 

  北京大学紧密围绕立德树人的根本任务,秉持为党育人、为国育才的初心和使命,持续推动实现学生更加充分和更高质量的就业。面对新冠肺炎疫情影响下愈加严峻的就业形势,立足疫情后行业人才需求和学生指导服务需求的新特点,学校一方面不断完善全程化、多层次、立体化的精准就业指导服务体系,策划开展学生生涯日、“心手计划”学生生涯发展导师项目、“同舟计划”求职朋辈辅导项目、“求职下午茶”团体辅导项目等品牌活动,更是创新开展就业“敲门行动”,发动辅导员力量,精准滴灌式地做好学生就业指导服务,通过“就业指导进院系、进宿舍、进实验室”的“三进模式”,进一步重心下沉、服务前移。另一方面,持续推进“红绿蓝”重点领域就业引导,举办基层选调、国防军工、国际组织三个重点领域就业引导主题月;与研究生院联合开展基层治理证书项目、国际组织人才培养证书项目,举办“我在祖国基层”系列报告会和选调生返校培训“薪火班”等,拓展国防军工领域校友资源和人才合作,举办国际组织职业发展系列微课堂,编写《圆梦初心——北大选调生榜样故事》《北大选调生:90后青春故事会》等书籍,拍摄选调生基层故事、宣传报道参与全球抗疫的国际组织校友,突出榜样宣传教育。近年来学校赴重点领域就业人数持续增长。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。