冬奥筹办关键时刻,习近平总书记考察有何深意?
2021-02-08
瞭望

  1月18日至20日,习近平总书记先后到北京、河北等地,实地了解北京2022年冬奥会、冬残奥会筹办情况,主持召开北京2022年冬奥会和冬残奥会筹办工作汇报会并发表重要讲话。 

  “办好北京冬奥会、冬残奥会是党和国家的一件大事,是我们对国际社会的庄严承诺,做好北京冬奥会、冬残奥会筹办工作使命光荣、意义重大。”习近平总书记强调,要坚定信心、奋发有为、精益求精、战胜困难,认真贯彻新发展理念,把绿色办奥、共享办奥、开放办奥、廉洁办奥贯穿筹办工作全过程,全力做好各项筹办工作,努力为世界奉献一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会。 

  这是2021年习近平总书记首次国内考察活动,充分体现了他对办好北京冬奥会、冬残奥会的高度重视和殷切期望。 

  体育强国的基础在群众体育 

  “建设体育强国,是全面建设社会主义现代化国家的一个重要目标。”习近平总书记指出,体育强国的基础在于群众体育。 

  体育强则国家强,国家强则体育强。发展体育事业不仅是实现中国梦的重要内容,还能为中华民族伟大复兴提供凝心聚气的强大精神力量。 

  “十四五”规划《建议》明确提出,要“筹办好北京冬奥会、冬残奥会”,同时将建成“体育强国”列入2035年基本实现社会主义现代化远景目标。 

  提升冰雪运动水平,在三亿人中更好推广冰雪运动,是推动建设体育强国的题中应有之义。 

  对我国冰雪运动发展方向,习近平总书记指出:要通过举办北京冬奥会、冬残奥会,推动我国冰雪运动跨越式发展,补缺项、强弱项,逐步解决竞技体育强、群众体育弱和“夏强冬弱”“冰强雪弱”的问题,推动新时代体育事业高质量发展。 

  过去,冰雪运动不进山海关。如今,冰雪项目已在山海关内推广。目前,浙江全省滑雪(冰)场超过20家,每年参与的爱好者超过百万人次,且保持两位数的增长率。 

  花样滑冰世界冠军庞清、佟健表示,这几年,参与冰雪运动的孩子数量有了飞跃。在各地举办的冰雪嘉年华里,不仅有中青年人的身影,还有越来越多的孩子和老年人。 

  随着全面建设社会主义现代化国家新征程的开启,在“体育强国”“健康中国”目标指引下,亿万群众的健身需求将得到进一步释放,体育文化理念将得到进一步培育。 

  融入经济社会发展大格局 

  “北京冬奥会、冬残奥会是我国‘十四五’初期举办的重大标志性活动。”习近平总书记始终从党和国家的战略全局来谋划冬奥会、冬残奥会筹办工作。 

  以冬奥会为契机,除了让更多人参与到冰雪运动之外,将冰雪运动发展融入经济社会发展的大格局之中,是习近平总书记对冰雪运动的更进一步思考和统筹谋划。 

  在北京2022年冬奥会和冬残奥会筹办工作汇报会上,习近平总书记强调,推动京津冀协同发展,努力在交通、环境、产业、公共服务等领域取得更多成果。要积极谋划冬奥场馆赛后利用,将举办重大赛事同服务全民健身结合起来,加快建设京张体育文化旅游带。 

  加快建设京张体育文化旅游带,为京津冀协同发展这一国家战略注入了新的内涵,提供了新的抓手。其中,最基本的要求是区域内人流物流的快速流动。 

  习近平总书记考察的张家口赛区太子城站,是世界上首个直通奥运赛场的高铁站。近年来,京张高铁、京礼高速等相继建成,大幅提升了京张两地通行能力。冬奥构建的一小时生活圈,使得京张联系更为紧密。 

  在产业转型方面,张家口通过几年努力,天更蓝了、山更绿了、水更清了,新兴产业发展促进了产业结构优化升级。对外开放的步伐也越来越大,2019年张家口组织赴欧美、港澳等国家和地区开展招商活动,签约了重大项目100多项,冰雪产业合作取得长足进展,冰雪装备制造业落地生根。 

  筹办已经进入关键时期 

  “大家都在为办好一届成功的冬奥盛会而努力,运动员在刻苦训练,建设单位和建设者、保障团队兢兢业业,成功打造了一批世界一流的精品工程,大家的奋斗精神、奉献精神令人感奋。”习近平总书记指出,必须未雨绸缪、科学研判、做好预案、加强工作。 

  习近平总书记指出,要强化各方面安全保障,抓好管理团队、救护力量和设施维护队伍建设,完善防疫、防火、防事故等风险防范措施,加强应急演练,确保万无一失。他在筹办工作汇报会上强调,“把筹办工作的重点放在统筹抓好疫情防控和组织好赛事上来”和“突出‘简约、安全、精彩’的办赛要求”。 

  经过两千多个日夜风雨兼程,如今,北京冬奥会的各项筹办成果已展现在公众面前。 

  在海拔2198米、赛道最大坡度达68度,堪称“极限地带”的小海陀山,国家高山滑雪中心建设经过团队成员的不懈奋斗宣告完成。 

  距离北京奥运会标志性建筑“鸟巢”不远处,以“智慧场馆”为特色的国家速滑馆“冰丝带”拔地而起。 

  国家雪车雪橇中心是我国首条雪车雪橇项目赛道,也是全球第一条360度回旋赛道,建设过程填补了国内多项技术空白。 

  国家跳台滑雪中心“雪如意”结合中国古代“如意”造型,实现了建筑设计和中国传统文化的有机结合。 

  当前,北京冬奥会、冬残奥会筹办已经进入全力冲刺、全面就绪、决战决胜的关键时期。 

  围绕冬奥会如期办赛目标,习近平总书记作出做好场馆建设和管理、做好赛时运行工作、推进赛会服务保障、加强同国际奥委会等国际体育组织沟通合作、提升冰雪运动发展水平、推动京津冀协同发展等六个方面部署。 

  每一个方面部署都极具指导性和针对性,与习近平总书记倡导的“绿色、共享、开放、廉洁”的办奥理念一以贯之,也是新发展理念在北京冬奥会筹办工作中的体现。 

  站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,中国正积极践行对国际奥林匹克大家庭的庄严承诺,确保把北京冬奥会办成一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。